欢迎来到巴州区人民检察院官方网站,今天是
设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 检察动态 > 正文

检讯丨巴中市巴州区人民检察院积极开展创建文明城市工作

作者:日期:2021-09-17

为进一步推进全国文明城市创建工作,助力提升城市形象,自巴中市创建全国文明城市以来,巴中市巴州区人民检察院高度重视、积极响应、扎实行动,以志愿服务为抓手,以与社区共建为基础,全员参与,切实将创建工作落到实处,为文明城市创建添力。


一是紧扣创文要求,细化任务清单。

制定《巴州区人民检察院创文工作包保方案》,细化创文任务,每周按照要求常态化组织部门开展环境整治工作,对包保小区公共环境进行重点清扫,捡拾绿地及卫生死角的烟头、树枝、塑料等杂物,清理楼道墙面上的小广告,并将杂乱停放的自行车、共享单车整理归位,确保社区环境卫生不留死角。图片

二是积极稳步推进,确保取得实效。

图片

积极贯彻落实全市创建全国文明城市会议精神,迅速召开创文工作部署会,安排入户宣传工作。院领导积极走访挂联小区物业,了解小区创文中遇到的困难并及时梳理,组织相关部门召开联席会议,合力解决痛点难点问题。组织全院70多名干警开展创文入户宣传工作,积极主动向居民讲解创建第七届全国文明城市相关知识,并收集到居民填写的《2021年巴中市争创全国文明城市调查问卷》1000余份,共完成入户任务2000多户,切实增强居民争创文明城市意识。

三是创新工作方法,提升社会知晓度。

结合检察职能,巴州区人民检察院“心语姐姐”团队走进津桥湖社区,以“红心向党,共赴成长”为题为20余名小朋友宣讲了法治知识。通过讲解《中华人民共和国未成年人保护法》中的“六大保护”具体知识,教育孩子们学会自我保护,帮助孩子们健康成长。通过解读《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》中的不良行为和严重不良行为,告诫孩子们要养成良好习惯,避免走上违法犯罪的道路。