欢迎来到巴州区人民检察院官方网站,今天是
设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 时政要文 > 正文

巴中市巴州区人民检察院党组召开党史学习教育专题民主生活会

作者:日期:2022-01-26

1月26日上午,巴中市巴州区人民检察院召开党史学习教育专题民主生活会。巴中市人民检察院党组成员、副检察长李良彬,巴州区纪委副书记王灏、巴州区委组织部机关党委书记阳毅到会指导并作点评。巴州区人民检察院党组书记、检察长张家洪主持会议。


会议通报了巴州区人民检察院领导班子2021年来历次民主生活会整改措施落实情况及本次专题民主生活会准备情况。


会上,党组书记、检察长张家洪代表院党组班子重点对照5个方面,围绕专题民主生活会主题,深刻剖析了班子存在的问题和产生原因,找出问题症结,提出解决措施,并带头作个人对照检查、开展自我批评。随后,其他班子成员依次进行对照检查。会议中,每位班子成员本着增进团结、促进工作的原则,严肃认真地开展批评与自我批评,共提出批评意见11条。


区委组织部机关党委书记阳毅对本次民主生活会准备充分、程序规范给予了肯定,认为集体检视有格局、自我剖析有深度、相互批评有辣味,会议氛围浓厚,达到了预期效果。


区纪委副书记王灏指出,本次民主生活会问题剖析十分深刻、整改措施务实管用,班子成员之间坦诚相待,开门见山,相互批评严肃认真。针对查摆出的问题,院党组班子要在整改落实上自我加压,确保“拧成一股绳”形成合力,提升班子履职决策能力水平。


市检察院党组成员、副检察长李良彬对此次民主生活会进行了点评,认为会议聚焦了主题、聚焦了问题、聚焦了整改,程序规范、剖析认真,符合要求。同时,对下一步工作提出5点要求:

要强化政治建设,更加着力坚定为大局服务、为人民司法的检察初心。

要巩固好政法队伍教育整顿与党史学习教育成果,加强全院干部队伍的思想政治建设,主动思谋如何在办案中厚植人民情怀,找准检察工作为大局服务的着力点,为加快建设“三市两地一枢纽”贡献检察力量。

要强化队伍建设,更加着力铸造检察铁军。

 要配齐配强党组班子成员,通过人才引进、公考招录等形式,扩充检察队伍优秀干部,进一步加大人才培养,整合个人特长优势,在干部队伍中再次进行“排兵布阵”,争取发挥出“田忌赛马”般的最好效果。

要强化素能建设,更加着力提升办案质效。

要更新办案理念,通过“以案练兵”、出示范庭、院领导带头办理疑难复杂案件等形式,提升办案人员业务素能;要多方听取意见,综合处理案件,确保案件质效,实现“三个效果”统一;要破除只办理个案的狭隘思维,全力推动建成特色。

要强化廉政建设,更加着力从严管党治检。

要进一步落实好“三个规定”填报工作,重大事项要及时请示报告;要充分发挥好党组班子的核心领导作用,既抓自身又抓下级,强化领导责任担当,确保做到按程序办事,按纪律要求办案。

要强化品牌建设,更加着力开拓创新。

要在已经建成的品牌基础上,继续开阔视野、创新思维,群策群力,发挥集体智慧,共同推动巴州检察工作“更上一层楼”。


图片最后,张家洪检察长对莅临领导提出的真诚中肯的点评和指导意见表示感谢,并做如下表态:

一是要坚定历史自信,对党绝对忠诚。

各班子成员要坚持不懈强化理论武装,从百年党史中汲取智慧和力量,不断提升“政治三力”,始终在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为履行光荣使命、谱写新的篇章打牢坚实的思想基础。

二是要增强政治自觉,加强立行立改。

要深刻总结民主生活会中查摆出的问题以及批评建议,并以此次民主生活会为新的起点,全力补短板、强弱项,进一步提高政治素养、改进工作作风,推动检察工作持续高质量发展。

三是要强化责任担当,共同勇毅前行。

要围绕法律监督职责为主线,紧扣区委中心工作,大力弘扬伟大建党精神,求真务实、埋头苦干,扎实做好检察各项工作,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。