欢迎来到巴州区人民检察院官方网站,今天是
设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 检察动态 > 正文

写好检务督察三类“加法”,助推检察工作实现“优+”

作者:日期:2022-03-24

为进一步巩固政法队伍教育整顿成效,强化检察机关内部监督,保证检察人员依法履职、公正司法,2022年以来,巴中市巴州区人民检察院检务督察部积极更新工作理念、创新工作举措,以做好检务督察三类“加法”为抓手,努力提升内部监督质效。

一、写明“1+2”,压实工作责任。

立足巴州区人民检察院班子构成与人员实际,指定1名院领导分管检务督察工作,负责抓好统筹安排,固定2名正式编制干警做好检务督察日常交办事务,其中1名为法律专业人员并取得司法考试A级证书。

在组织了工作专班、融合能力结构多元的检务督察队伍后,加强日常对《人民检察院检务督察工作条例》《检察人员纪律处分条例》等文件精神的学习,通过积极向上级对口部门请教,与驻院纪检监察组交流沟通,保障工作开展正确有力,及时完成上级检察机关及院党组交办的各项工作

二、算清“6+N”,明确督察任务。

以《人民检察院检务督察工作条例》“第九条”规定的检务督察部门履行的6条职责为主线,在承担司法责任追究、指导司法办案廉政风险防控工作等方面持续发力、久久为功之外,再明确任务,统筹推进全院“三个规定”填报、纪律作风督察及多项院党组交办的工作。

2022年以来,巴州区人民检察院检务督察部辅助出台《巴中市巴州区人民检察院关于办案系统案件信息填录规范化管理的规定》,切实扎紧制度笼子,明确奖惩制度,助力提升案件办理质效;1-3月,按时上报“三个规定”重大事项填报情况,经过强化日常提醒督促,每月实现全院干警填报“全覆盖”, 3个月均未出现“全院零报告”现象。

三、拟好“8+4”,常态推进督察。

为加大形成内外监督合力,整合驻院纪检监察组、机关纪委监督力量,2022年,巴州区人民检察院检务督察以季度为单位,用1季度内(2次专项督察+1次联合督查)×4=1年度内(8次专项督察+4次联合督查)的方式,积极推进“一月一督察”落地落实。在专项督察中,着重围绕案件质量、办案风险防控、司法责任追究等内部业务来开展,在联合督查中,则围绕疫情防控、意识形态、纪律作风等中心大局工作或队伍建设来开展。

2022年以来,巴州区人民检察院检务督察部已围绕“春节前纪律作风督察、巡察‘回头看’整改进度、学习贯彻重大会议精神、落实‘十个严禁’规定情况”等7类事项开展了2次专项督察,联合驻院纪检监察组、机关纪委开展了1次联合督查,共出台督察(查)通报3期,提出整改意见8条。下一步,巴州区人民检察院检务督察部将针对整改事项的推进情况进行 “回头看”、确保督察生质增效。

用好监督权,做实检中“检”。

检务督察工作是院党组进一步推动从严管党治检、深化司法责任追究的重要抓手。下一步,巴州区人民检察院检务督察部将在院党组的正确领导下,围绕司法公正、廉政风险防控等内容,积极开展内部监督,勇于发现问题,解决问题,以“同数相加为倍数”的冲劲,努力助推巴州检察工作实现“优+”。