欢迎来到巴州区人民检察院官方网站,今天是
设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 检察动态 > 正文

依法带娃 巴中市巴州区首个家庭教育指导站成立

作者:日期:2022-05-13

为深入贯彻《中华人民共和国家庭教育促进法》,督促监护人更好履行家庭教育职责,推动建立家庭教育指导服务系统。5月13日,巴州区人民检察院联合法院、公安、妇联、民政、卫健、教育等部门在巴州区宕梁街道红岩社区成立了巴州区首个“家庭教育指导站”。


签署机制

揭牌仪式上,巴州区人民检察院与区妇联、社区等签署了《家庭教育指导站工作合作协议》,明确了家庭教育指导遵循的原则、范围、内容等;规定了家庭教育指导站是集家庭教育、未成年人帮教、救济救助、心理疏导、法律援助、法治教育等功能于一体的社区服务站。


共商共促座谈

仪式结束后,巴州区人民检察院联合法院、公安、妇联等部门在红岩社区召开了“家庭教育指导工作”座谈会,各部门就家庭教育开展情况、存在的问题以及如何发挥家庭教育指导站的作用进行了充分交流。

巴州区人民检察院党组成员、副检察长苟冬云表示,成立家庭教育指导站是检察机关践行以人民为中心的法治思想,也是新时期检察机关要主动融入社会治理的时代要求,巴州区人民检察院未检部门要将家庭教育指导工作积极融入未成年人检察工作,强化合作联动,共建共享共治,推动未成年人“六大保护”融合发展。


普法讲座  教你“依法带娃”

首个全国家庭教育宣传周期间,巴州区人民检察院邀请了家庭教育高级指导师—巴中市巴州区教育科学研究室党支部副书记王评为红岩社区20余名家长开展了专题讲座。王评围绕家庭教育存在的误区以及家长应当具备的六大能力等方面,讲解了家长如何通过良好的家庭教育方式引导孩子健康成长。

家长们纷纷表示,将家庭教育指导站设在家门口,在很大程度上方便了广大家长的咨询,切实感受到了法治服务就在身边。

下一步,巴州区人民检察院将持续深入推进家庭教育指导工作,深化部门协作,充分发挥指导站阵地效能,打造共建共促“人民团体+司法+行政+公益”的家庭教育指导站,探索以点带线、以线成面的家庭教育指导体系,切实为共建和谐幸福家庭、营造良好的家庭环境贡献检察力量。