欢迎来到巴州区人民检察院官方网站,今天是
设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 检察动态 > 正文

携手落实“两法” 保护少年的你——巴州区人民检察院举办检察开放日活动

作者:日期:2022-05-27

在第72个“六一”国际儿童节来临之际,为充分展示检察机关落实“两法”的新进展新成效,增进社会公众对未成年人检察工作的了解、认同和支持,画好未成年人保护最大“同心圆”。5月26日,巴州区人民检察院开展“携手落实两法 共护祖国未来”主题检察开放日活动,邀请人大代表、政协委员、人民监督员、教育、民政、共青团、妇联及部分学生代表走进检察院,共话未检工作。


面对面 

零距离感受未检工作

活动中,代表和学生们走进“心语姐姐”办案区,参观了讯问室、询问室、心理咨询室、帮教考察室等场所,“心语姐姐”结合未检职能职责,向与会代表们介绍了特殊司法保护制度、心理疏导干预等相关内容。


话未来 

共商共谈未成年人保护

座谈会上,与会人大代表、政协委员及教育、团委、妇联、民政等部门参会代表、22名法治观察员共同观看了巴州区人民检察院自制的《心语姐姐·成长的守护者》宣传片,听取了巴州区人民检察院未检工作开展情况及下一步工作打算,并围绕“如何更好地保护未成年人、构建‘六大保护’体系”等方面听取了与会代表的意见和建议。


市人大代表  鲜爱萍

关于未成年人保护工作,巴州区人民检察院一直走在前列,“心语姐姐”未检品牌在巴中更是家喻户晓,其工作方式、办案理念都值得肯定,希望进一步加大家庭教育指导范围、引入涉案未成年人帮教力量,让“心语姐姐”更入人心。


市政协委员  蒲芳

近年来,检察院与妇联如同家人,携手护航未成年人成长,通过建立“心语姐姐”社会服务中心、设立“家庭教育指导站”等,更好地为广大家长、未成年人服务,将司法保护关口前移,收到了实实在在的效果。希望以后检察院与妇联一起将护航战线持续延伸,特别是对边缘山区的留守儿童的保护,要再压实、再加力。


人民监督员  孙桃梅

作为一名人民监督员,我已经多次参与检察院的附条件不起诉案件监督、对涉罪未成年人的训诫、帮教等工作,“心语姐姐”的少年司法理念、对涉案未成年人的帮扶让人倍感温暖,体现的不只是检察温情,更是法治的温度。希望以后该类活动能大范围的对老师、家长开放,让更多人参与进来。


区教育科技和体育局

党组成员、副局长 王坤

“心语姐姐”是学生最喜欢的人,也是孩子们最信任的人。但因为存在家庭教育不到位的问题,导致部分在校学生违法犯罪或者被侵害时有发生,所以未成年人的教育是一项综合工作,需要家庭、学校、社会、司法的共同努力,希望检察机关持续用好“心语姐姐”的品牌影响力,发挥法治副校长的作用,切实为构建平安和谐的美丽校园提供司法保障。

其他与会人员均对巴州区人民检察院未检工作表示充分肯定。


巴州区人民检察院党组成员、副检察长苟冬云对与会代表长期以来对检察工作的关心与支持表示感谢,并提出,接下来,将对大家发表的意见建议进行认真梳理,以保护未成年人为主线,进一步完善相关制度和举措。下一步,巴州区人民检察院将从法治宣传、协作保护、检察监督三个方向发力,为未成年人健康成长筑牢司法屏障。


聚法力

聘请未检特邀法治观察员

为激发学生主动担当热情,实现未成年人法治教育从“我要懂法守法”到“我要法治宣传”的新升级,巴州区人民检察院联合区教科体局在全区中小学中选聘了首届“未检特邀法治观察员”。

在聘任仪式上,巴州区人民检察院为22名“未检特邀法治观察员”颁发了聘书,并送上了“心语姐姐”法治大礼包,鼓励他们以身作则,充分发挥带头作用,争做守法、懂法、用法的好少年。



学生代表  张晓玲

能成为一名“未检特邀法治观察员”,我感到十分荣幸。今后,我将从自身做起,带头开展法治宣传,激励身边的同学学习法律,提高法治意识和能力,履行好“未检特邀法治观察员”的职责。


未成年人工作是一项复杂的社会工程,需要各部门协同履职,全社会共同参与。下一步,巴州区人民检察院将以落实“两法”为契机,以《家庭教育促进法》为纽带,主动融入家庭、学校、社会、网络、政府五大保护,切实构建护航未成年人成长的“六大保护”体系,让巴州13万余名未成年人健康阳光成长!