欢迎来到巴州区人民检察院官方网站,今天是
设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 时政要文 > 正文

巴中市人民检察院党组书记、检察长王燕深入巴州区人民检察院调研指导工作

作者:日期:2022-05-28

2022年5月28日,巴中市人民检察院党组书记、检察长王燕到巴州区人民检察院实地调研办案区改造升级等工作情况。


巴州区人民检察院办案工作区改造工程于今年2月启动,5月完工,建设面积300余平方米。办案工作区设在该院办公楼一楼,与办公区域相隔离,形成相对独立的安全、封闭的区域。


王燕检察长详细了解办案工作区的功能设置、配备标准、日常管理、经费预算等情况,就增配审讯指挥系统、加强办案安全、规范使用管理等提出具体要求。


王燕检察长指出

办案工作区是检察机关依法履职尽责的重要平台,其建设好坏关系到检察办案安全。巴州区人民检察院改造后的办案工作区设置合理、功能齐备、安全实用,将有力推进司法办案规范化,也将极大地方便全市检察机关规范化开展司法工作人员相关职务犯罪查办工作。王燕检察长强调,巴州区人民检察院要依托该办案工作区,以“质量建设年”活动为抓手,重点做好三个方面的工作:


一是时刻筑牢办案安全防线。

安全是“四大检察”“十大业务”顺利开展的前提,是检察工作的重中之重,必须牢固树立“办案安全无小事”的理念,加强干警安全教育,完善安全预案,规范办案程序,坚决防范安全事故发生。


二是深入推进案件规范化办理。

要充分利用办案工作区,依法规范文明讯问犯罪嫌疑人、询问证人,全面开展认罪认罚同步录音录像,习惯于在“镜头”下规范行使检察权,自觉接受外部监督,提升办案质量。


三是注重强化内外联动。

要加强与纪委监委机关、公安机关的外部衔接配合,依法移送、规范办理司法工作人员涉嫌职务犯罪线索,充分凝聚反腐败工作合力;要加强与上级院、兄弟区县院的系统内联动,配合做好跨区域重大疑难敏感案件办理、重要事项协调、重点问题处理等工作,拧成一股绳,助力全市检察工作高质量发展。


巴中市人民检察院党组成员、副检察长李解,巴州区委常委、纪委书记、监委主任张艳,通江县人民检察院检察长张丽琼和巴州区人民检察院检察长张家洪等参加调研。