欢迎来到巴州区人民检察院官方网站,今天是
设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 检察动态 > 正文

巴州区人民检察院邀请省人大代表、人民监督员等参加服务保障长江“十年禁渔”工作通报会

作者:日期:2022-06-24

为深入贯彻落实国家关于保护长江生态环境的决策部署,巴州区人民检察院高度重视,积极谋划,采取多项举措服务保障长江“十年禁渔”工作落地落实。6月23日,巴州区人民检察院邀请省人大代表张彬及部分市政协委员、人民监督员、群众代表等30余人在巴州区曾口镇政府会议室参加服务保障长江“十年禁渔”工作通报会。

通报会前,巴州区人民检察院邀请张彬等人参加了李某某非法捕捞水产品罪一案不起诉公开听证。“检察院把不起诉案件听证会现场搬到案发地,通过增加释法说理和政策宣传环节,既让当事人认识到自身错误,又警醒了周边群众,做法值得肯定。”张彬表示。

随后,巴州区人民检察院召开通报会,围绕“长江‘十年禁渔’的战略意义及相关法律规定、依法惩治非法捕捞水产品犯罪基本情况、服务保障工作落实的主要举措、存在的问题及下一步努力的方向”四个方面,向与会人员做了专题通报。在交流环节,代表委员、人民监督员从保护生态环境、增强工作合力、加大普法力度等方面提出了很好的意见和建议。张彬对检察院依法能动履职、积极护航“十年禁渔”工作的做法和取得的成绩表示肯定,并建议检察机关要进一步加强与公安、法院、水产渔政等部门的沟通交流,加大司法保护力度,助推巴河渠江流域生物资源保护和生态修复,为巴中争创全国生态文明建设示范市做出积极贡献。

下一步,巴州区人民检察院将继续加强代表委员联络工作,主动接受人民监督员的监督,常态化开展检察通报工作,不断增加检察办案透明度,切实深化检务公开、提升司法公信力。