欢迎来到巴州区人民检察院官方网站,今天是
设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 检察动态 > 正文

巴州检察四举措服务保障长江“十年禁渔”工作落地落实

作者:日期:2022-07-15

巴中渠江流域系长江上游重要生态屏障,在长江“十年禁渔”中地位重要、责任重大,今年以来,巴州区人民检察院深入贯彻落实国家关于保护长江生态环境的决策部署,采取四项举措,积极服务保障长江“十年禁渔”工作落地落实,取得明显成效。

PART 01 加强外部协作

一是落实“河长湖长+检察长”机制,深入开展巡河和联合执法活动共计20余次,充分凝聚工作合力。针对发现的部分群众在巴河非法放生巴西龟等外来物种、未规范制作禁渔警示牌、天然水域非法垂钓、非法购销野生鱼、河鲜店招牌用词不规范等10余项问题向相关责任部门制发检察建议5份,并已整改到位。

二是加强与公安机关、人民法院的沟通交流,建立完善线索移送、案件会商、联席座谈等机制10余项,明确打击标准、统一执法司法尺度,确保依法打击非法捕捞水产品犯罪。

三是加强与水产渔政农业农村、生态环境、市场监管等部门的沟通配合,强化行政执法与刑事司法衔接,全面履行法律监督职能,防止有案不移、有案不立、以罚代刑。目前,通过“两法衔接”已对2起非法捕捞案件监督公安机关进行立案侦查。

PART 02 强化内部联动

加大长江生态环境和渔业资源保护公益诉讼案件办理力度,建立刑事检察与公益诉讼一体化办案模式,承办刑事案件同时注重梳理、评估、移送公益诉讼线索,充分运用刑事案件证据服务公益诉讼办案,确保刑事打击与公益保护无缝衔接,合力推进长江流域水生生物资源和生态保护修复。今年以来,已对1起案件2名被告人提起刑事附带民事公益诉讼,被告人不仅被判处刑罚处罚,还被判令增殖放流鱼苗1400尾或缴纳600余元生态修复费;6名违法者在诉前公告程序中自愿增殖放流1000尾或缴纳生态修复费共计3500元。

PART 03 突出打击与修复并重

一是围绕捕捞、运输、销售等环节,对非法捕捞、收购非法捕捞的水产品等违法犯罪活动实行全链条打击,依法办理非法捕捞水产品犯罪17件23人。其中对使用“电、毒、炸”手段或“绝户网”等对渔业资源危害较大的非法捕捞行为,坚决依法从严惩治,3人被提起公诉并被人民法院判处刑事处罚。

二是灵活运用刑事司法政策,通过让犯罪嫌疑人、被告人积极缴纳生态修复金、增殖放流、巡河值守等方式,促进其主动修复受损的渔业资源。联合水产渔政部门增殖放流各类鱼苗,有效保护巴州区境内长江流域水生生物多样性。

PART 04 加强法治宣传教育

一是严格落实“谁执法谁普法”要求,将办案与宣传相结合,多形式、常态化开展长江“十年禁渔”宣传,不断提升社会公众对长江流域生态环境和渔业资源的保护意识,推动形成不敢捕、不能捕、不愿捕的社会氛围。

二是对拟不起诉的非法捕捞水产品刑事案件,在犯罪嫌疑人履行生态修复义务后,到案发地邀请人大代表、政协委员、人民监督员、退捕渔民、沿河村民等参加拟不起诉公开听证会,加强释法说理,达到“办理一案教育一片”的效果,提升社会公众的禁渔意识、护渔意识。