欢迎来到巴州区人民检察院官方网站,今天是
设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 检察动态 > 正文

巴州区检察院深入学习贯彻张军检察长重要讲话精神

作者:日期:2022-07-15

7月12日上午,全国检察机关加强政治建设暨深化检察改革与理论研究工作推进会议结束后,院党组书记、检察长张家洪立即组织参会院领导和干警再次集中深入学习张军检察长重要讲话精神并开展讨论。

会议指出,张军检察长在会上所作的《以习近平法治思想为指引 融合推进政治建设、司法改革和理论研究》讲话精神,政治站位高、分析问题实、贯彻意见明、指导意义强,尤其对于加强基层院政治建设,促进检察改革和理论研究,切实推动检察工作“质量建设年”具有重要的引领作用。随后,参会干警围绕学习贯彻会议精神,细致对照讲话中提出的工作要求,结合上半年各项工作开展情况和下半年重点任务安排,立足部门和岗位工作实际谈学习体会、谈存在问题、谈落实举措。

会议要求,下一步我院将着重从以下几个方面抓好贯彻落实:一是旗帜鲜明讲政治,认真开展学习。深入学习贯彻习近平法治思想,深刻领会张军检察长讲话的政治性、思想性和引领性,切实提升政治自觉、思想自觉和行动自觉。各部门要将落实会议精神与本职工作结合起来,结合学习优举措、抓落实,切实将学习成果转变为落实检察工作“质量建设年”目标任务的智慧和能力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。二是能动履职促发展,狠抓工作落实。着力转变监督理念,坚持“客观公正”原则,不断适应和满足人民群众新需求。优化改进法律监督方式,深入落实监督办案一体化要求,强化典型案例引领指导作用,着力提升法律监督质效,综合运用纠正违法、检察建议、再审检察建议等监督方式,确保取得监督实效。持续深化检察管理机制改革,加强对“案”、对“人”、对“事”的管理,不断改进抓落实的方式方法。三是融合推进增动力,深化理论研究。切实加强组织领导,主动承担检察理论研究职责,通过以办案带动研究,以研究促进办案,主动把实践调研、理论研究作为必修课。用好“学习强国”“检答网”等平台,进一步强化基础理论研究,主动围绕检察事业长远发展、服务中心高质量发展的重大理论和实践问题开展研究,打造更有具有实践指导性的理论研究精品。