欢迎来到巴州区人民检察院官方网站,今天是
加入收藏 设为首页
当前位置:首页 > 检察文化 > 正文

巴中市检察院主动融入扶贫攻坚大局彰显司法救助效果

作者:日期:2018-06-25

巴中市检察院主动融入扶贫攻坚大局
彰显司法救助效果




     巴中市检察机关主动将国家司法救助工作融入扶贫攻坚大局,加大扶贫领域司法救助力度,2017年以来,共受理国家司法救助案件39件,核拨并发放到位39人,发放救助金53.2万元。其中,申请人系贫困户的有8人,精准扶贫户5人,发放救助金12.3万元。

     一、注重救助对象与帮扶对象同步对接,确保救助对象全面不遗漏。一是健全信息发现机制。加强内部各部门的沟通协调,形成司法救助工作合力,发放《国家司法救助权利告知书》,主动告知救助权利,及时进行救助。二是健全信息通报机制。与市扶贫移民局出台《加强脱贫攻坚领域刑事被害人救助实施办法(试行)》,对帮扶中发现可能符合国家司法救助条件的,及时告知,促使司法救助对象与建卡贫困户及时有效对接。三是健全沟通衔接机制。与民政扶贫等部门不定期召开联席会议,共享贫困户台账资料,共研救助帮扶政策,共诊救助帮扶措施,共商救助帮扶计划,及时通报个案开展情况,帮助贫困申请人脱贫脱困。

     二、注重司法救助与扶贫政策同步保障,确保扶危济困及时不拖延。一是司法救助优先办理。对属于贫困户中的司法救助对象,简化救助程序,缩短救助资金拨付时间,对特别急困被救助对象,采取先行垫支等的方式,确保救助时效的及时性。二是帮扶政策优先倾斜。积极协调救助对象所在的乡镇党委政府、民政部门、学校等,帮助落实入学、就业,争取减免学费、申请低保、争取扶贫款等。如巴州区院在办理一起涉嫌强奸的案中,精神发育迟滞未成年人被害人张某某,系建档立卡贫困户,身心受到双重伤害后,未得到任何经济赔偿,其母亲智障,生活不能自理,其父只能在家照顾妻子和女儿,全家仅靠哥哥务工是唯一生活来源,家庭十分困难,该院为其申请国家司法救助金2万元后,又协助民政部门将其母女纳入农村低保。三是法律援助优先指派。发挥律师和法律援助在社会矛盾纠纷化解工作中的积极作用,进一步优化救助效果。如平昌县院在办理司法救助案件中,发现张某因妻子车祸死亡精神受到严重打击,其子学习生活受到影响,家中生活困难,被列入了精准扶贫户。该院在救助张某之子2万元后,函告县司法局指派一名律师为张某之子提供法律援助,帮助张某依法处理相关事宜,取得良好效果。

     三、注重跟踪服务与扶贫项目同步推进,确保定点帮扶精准见实效。一是坚持带案下访,进行“回访+项目”式帮扶。坚持定期回访,详细了解司法救助对象学习生活、心理恢复、经济收入、扶贫效果等情况,巩固救助成果。如平昌县院检察长深入被救助人张某家中走访,详细了解家庭生活生产状况,主动协调联系扶贫移民部门、农业部门及乡镇政府,落实了种林木种植家禽养殖等项目。二是持续跟进未成年救助案件,进行“物质+精神”式帮扶。根据未成年人司法救助申请人身心发展的规律及生活、学习方面的需求,市院出台《未成年人司法救助工作实施细则(试行)》,给予专门、特别的司法救助,持续对未成年人救助资金使用情况的跟进,做到专款专用。如9岁的“事实孤儿”冯某某,寄居在其姑姑家,靠姑姑每月不足2000元收入维持日常开销,生活十分困难,市院及时给予其3万元救助,并联合被救助人所在基层组织干部,共同对救助资金使用情况及心理状况进行持续跟进,保证了救助效果。





热点文章