欢迎来到巴州区人民检察院官方网站,今天是
加入收藏 设为首页
当前位置:首页 > 专题活动 > 扫黑除恶专项斗争 > 正文

巴中市巴州区人民检察院依法治区2016年工作要点

作者:办公室日期:2016-06-13

    2016年,我院依法治区工作要全面贯彻中央和省、市、区委的重大决策部署,立足检察职能,紧紧围绕我区扎实开展法治攻坚“十大治理”和法治惠民“十件实事”为重点的“双十活动”,强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,为统筹城乡、追赶跨越、脱贫攻坚、全面小康、“四区同建”提供坚强的法治保障。

    1.进一步落实党组议事规则,完善中心组、检委会会前学法。(责任部门:政治处、办公室;完成时限:2016年12月)

    2.深入落实管党治党政治责任,严格执行中央、省、市、区委关于加强作风建设各项规定,不断强化“四种意识”,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的党风廉政建设长效机制。(牵头部门:监察科,责任部门:各内设科室;完成时限:2016年12月)

    3.严格执行《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》。(牵头部门:监察科,责任部门:各业务科室;完成时限:2016年12月)

    4.健全行政执法和刑事司法衔接机制,完善涉嫌犯罪案件移送程序,大力推进“两法衔接”平台应用。(责任部门:侦监科;完成时限:2016年12月)

    5.探索建立检察环节认罪认罚从宽处理制度,刑事案件速裁程序试点。(责任部门:公诉科、未检科;完成时限:2016年12月)

    6.谋划以司法责任制为核心的司法体制改革工作。(牵头部门:办公室,责任部门:各内设科室;完成时限:2016年12月)

    7.依法严厉打击严重刑事犯罪,依法化解社会矛盾纠纷,维护和谐稳定。(责任部门:侦监科、公诉科、未检科;完成时限:2016年12月)

    8.坚决打击非法集资、金融诈骗、传销等涉众型经济犯罪,强化对涉及市场准入、不正当竞争等问题的法律监督。(责任部门:各业务科室;完成时限:2016年12月)

    9.突出打击危害食品药品安全、网络电信诈骗、拒不支付劳动报酬等犯罪以及背后的职务犯罪,更加注重服务和保障民生。(责任部门:各业务科室;完成时限:2016年12月)

    10.加大对扶贫惠民领域的职务犯罪的打击力度,服务精准扶贫工作。(责任部门:反贪局、反渎局、预防科;完成时限:2016年12月)

    11.加强对诉讼活动的法律监督,切实保障法律统一正确实施,维护司法公正和权威。(责任部门:侦监科、公诉科、民行科、控申科;完成时限:2016年12月)

    12.依法妥善处理进入检察环节的信访案件,引导群众依法合理表达诉求。(责任部门:控申科;完成时限:2016年12月)

    13.逐步建立在区委统一领导下的职务犯罪预防工作体系,构建职务犯罪预防工作大格局。(责任部门:预防科;完成时限:2016年12月)

    14.加强国家司法救助工作,重点对刑事被害人实施司法救助。探索建立残疾人来访、诉讼绿色通道。(责任部门:控申科;完成时限:2016年12月)

    15.推动党组法治建设主责,书记首责和班子成员“一岗双责”落到实处,严格执行司法人员办案质量终身负责制。在全院干警中全面推行法治责任和年度述法制度。(牵头部门:政治处、监察科,责任部门:各内设科室;完成时限:2016年12月)

    16.持续推进检务公开工作,建立司法公开等配套衔接的“大公开”格局。(牵头部门:案管办,责任部门:各内设科室;完成时限:2016年12月)

    17.加大队伍政治、作风、能力建设,有序推进法治工作人员全员培训,探索建立法治队伍动态评价体系。(牵头部门:政治处,责任部门:各内设科室;完成时限:2016年12月