欢迎来到巴州区人民检察院官方网站,今天是
加入收藏 设为首页
当前位置:首页 > 专题活动 > 扫黑除恶专项斗争 > 正文

巴中市巴州区人民检察院依法治区2015年工作要点

作者:办公室日期:2015-04-10

2015年是全面深入推进依法治省务实创新落实年,是推进依法治区关键之年。我院要全面贯彻落实党的十八届四中全会、省委十届五次全会、市委三届九次全会、区委四届九次全会精神,按照中共巴州区委《关于深入推进依法治区的决定》部署,主动适应经济发展新常态,自觉融入依法治区工作大局,全面履行法律监督职责,为巴州“统筹城乡、追赶跨越、加快发展”提供有力的法治保障。

1.加强我院法治机构、法治队伍和法治工作建设,使全体党员干部成为基层法治的积极宣传者、强力推进者、模范执行者。(责任部门:机关党委、各党支部)

2.健全并落实重大决策前讨论、评估、论证、审查机制。(责任部门:政治处)

3.完善“两法衔接”机制,建立“两法衔接”信息共享平台,监督行政机关依法履行职责。(责任部门:侦监科)

4.探索建立司法人员业务提升、培养使用、表彰奖励、物质保障机制和履行法定职责保护机制,建立司法公职人员法治档案。完善主任检察官、主办侦查员办案责任制,明确各类司法人员工作职责、工作流程和工作标准,实施办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。(责任部门:政治处、监察科)

5.探索建立重大疑难案件侦查机关听取检察机关意见建议制度,完善轻微刑事案件快速办理和轻刑犯教育矫正机制。(责任部门:侦监科、公诉科、未检科、监所科)

6.加强司法程序规范,加大对虚假诉讼的惩治力度。探索提起公益诉讼制度(责任部门:民行科)

7.加强人权司法保障,落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等原则,健全错案防范纠正问责机制,严禁刑讯逼供、非法取证和体罚虐待。(责任部门:反贪局、反渎局、法警大队、技术科、公诉科、未检科、侦监科)

8.对依法行使申诉权的当事人,实行诉访分离、权利保障和国家司法救助制度。对聘不起律师的申诉人,实行法律援助制度。(责任部门:控申科)

9.推进案件统一管理。建立执法信息网上录入、执法流程网上管理、执法活动网上监督、执法质量网上考核的办案管理机制,加强对办案程序、办案期限的全面、全程跟踪、预警和监控,及时发现和督促纠正违法违规办案情形。每月定期通报发现和纠正案件流程监控中出现的问题情况。严格文书网上制作、网上审批、网上用印制度,强化对权限、程序的监管,严格实行个人电子签章,确保文书开具及时、准确、规范。(责任部门:案管办、各业务部门)

10.推进检务公开制度化,完善新闻发布制度,加强新闻宣传力度,抓好新闻门户网站建设。(责任部门:政治处、办公室)

11.健全法治宣教机制。深入开展“国家宪法日”主题宣传活动,落实宪法宣誓制度,广泛开展违宪警示教育。抓好检察文化建设。深入开展 “最美检察官”等评选活动。(责任部门:政治处、办公室)

12.深入推进“法律七进”。(责任部门:预防科)

13.深化平安巴州建设,依法打击各类违法犯罪活动,贯彻执行党的宗教政策,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵制渗透、打击犯罪的基本原则,依法管理宗教事务,依法保护群众宗教信仰自由和正常宗教活动。(责任部门:侦监科、公诉科、未检科)

14.延伸法律监督触角,认真开展派驻清江检察室工作。(责任部门:派驻清江检察室)

15.开展规范司法行为专项整治工作。全面贯彻落实《巴中市巴州区人民检察院规范司法行为专项整治工作方案》,通过健全司法规范体系、严格规范司法办案活动、强化办案管理和监督制约、深化检务公开、加强过硬队伍建设等举措,着力对干部职工在思想观念、司法行为、纪律作风等方面存在的突出问题进行集中整治,着力构建有利于严格规范公正文明司法的长效机制,进一步端正全体检察人员的司法理念,进一步规范司法行为,进一步改进司法作风,进一步提升司法公信力和群众满意度。(责任部门:案管办及相关业务部门)

16.妥善处理涉检信访案件。在依法履行法律监督职能的同时,依托社会“大调解”体系,认真开展检调对接、刑事和解等工作。对民事申诉等案件,在查明事实、分清是非的基础上,积极做好检调对接工作,努力促进双方当事人达成和解。对民间纠纷引起的轻微刑事案件,建立运用和解方式解决问题的机制,最大限度地修复当事人之间的关系。(责任部门:控申科、侦监科、公诉科、未检科、民行科)

17.加强队伍建设。加强社会主义法治理念教育,全面贯彻从严治党和从严治检要求,坚持把思想政治建设摆在首位,教育干警严守党的纪律和政治规矩,永远做党和人民忠诚卫士。强化党风廉政建设“两个责任”的落实,加大正风肃纪力度,严格监督问责,构建作风建设新常态。(责任部门:政治处、监察科)

18.完善人民监督员制度。拓展人民监督员监督范围,探索将未成年人犯罪附条件不起诉案件纳入人民监督员监督范围,将查办职务犯罪案件中“犯罪嫌疑人不服逮捕决定”“采取指定居所监视居住强制措施违法的”“阻碍律师或其他诉讼参与人依法行使诉讼权利的”“应当退还取保候审保证金而不退还”的四种情形纳入监督范围,由人民监督员启动相关监督程序。(责任部门:办公室、未检科、反贪局、反渎局