欢迎来到巴州区人民检察院官方网站,今天是
加入收藏 设为首页
当前位置:首页 > 专题活动 > 扫黑除恶专项斗争 > 正文

巴中市巴州区人民检察院推进依法治区“十大行动”实施方案

作者:日期:2015-03-31

为整体推进依法治区各项工作,重点突破法治建设难题,根据巴中市巴州区依法治区领导小组《推进依法治区“十大行动”实施方案》(巴州法组[2015]1号)的统一安排部署,结合检察工作实际,区检察院决定开展“阳光司法评查”、“构建信访良序”和“法治助民惠民”专项行动,特制定以下具体实施方案。

一、工作目标

结合检察职能,通过阳光司法评查行动、构建信访良序行动、法治助民惠民行动等,重点突破法治难题,确保法治精神深入人心,法律服务更加优质均衡、法治环境更加公平正义、法治文化更加繁荣浓郁、依法治理水平大幅提升,基本形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序,为巴州“统筹城乡、追赶跨越、加快发展”创造良好的法治环境。

二、工作任务

(一)阳光司法评查行动

1.加强案件监督管理工作。建立执法信息网上录入、执法流程网上管理、执法活动网上监督、执法质量网上考核的办案管理机制,加强对办案程序、办案期限的全面、全程跟踪、预警和监控,及时发现和督促纠正违法违规办案情形。每月定期通报发现和纠正案件流程监控中出现的问题情况。严格文书网上制作、网上审批、网上用印制度,强化对权限、程序的监管,严格实行个人电子签章,确保文书开具及时、准确、规范。

责任部门:案管办、各业务部门

2.开展案件评查工作。认真执行《案件质量评查办法(试行)》,完善案件质量评查制度,建立案件质量评查常态化机制,规范案件评查人才管理,坚持定期评查与专项评查相结合,并将案件质量评查情况汇总后上报及通报至各业务部门,引导各业务部门规范办案。

责任部门:案管办、各业务部门

3.开展规范司法行为专项整治工作。全面贯彻落实《巴中市巴州区人民检察院规范司法行为专项整治工作方案》,通过健全司法规范体系、严格规范司法办案活动、强化办案管理和监督制约、深化检务公开、加强过硬队伍建设等举措,着力对干部职工在思想观念、司法行为、纪律作风等方面存在的突出问题进行集中整治,着力构建有利于严格规范公正文明司法的长效机制,进一步端正全体检察人员的司法理念,进一步规范司法行为,进一步改进司法作风,进一步提升司法公信力和群众满意度。

责任部门:案管办及相关业务部门

(二)构建信访良序行动

1.依法处理涉法涉诉信访案件。坚持严格依照修改后的《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》和检察机关涉法涉诉信访案件范围,依法及时审查、甄别,分门别类及时导入。对依法导入的涉检信访案件,实行跟踪、催办、督办,通过全程、实时、动态的网上管理,推动办案责任的落实和信访事项的解决,确保信访案件的办理质量和效率。建立健全统一受理、快速移送、依法办理、监督制约、按期回复、公开答复、合力化解的内部工作机制,把好控告、举报、刑事申诉、国家赔偿案件“入口关”、“办理关”、“出口关”,依法保障合法权益、依法维护公正结论,防止程序空转和案件积压,努力实现案结事了。

责任部门:控申科

2.积极做好化解社会矛盾工作。加强与公安、法院、信访等部门的联系配合,通过建立联席会议制度、协调沟通机制等,经常互通情况,加强配合联动,形成化解矛盾纠纷的整体合力。对不属于检察机关管辖的矛盾纠纷,及时向有关部门通报并移交。对涉及多个部门的缠访缠诉案件,主动沟通协调,共同研究解决。对不服公安、法院正确处理决定和裁判的申诉案件,从化解社会矛盾,维护司法权威出发,积极帮助做好息诉罢访工作,促进矛盾纠纷的及时有效化解。

责任部门:控申科、各相关业务部门

3.积极调处进入检察环节的案件。在依法履行法律监督职能的同时,依托社会“大调解”体系,认真开展检调对接、刑事和解等工作。对民事申诉等案件,在查明事实、分清是非的基础上,积极做好检调对接工作,努力促进双方当事人达成和解。对民间纠纷引起的轻微刑事案件,建立运用和解方式解决问题的机制,最大限度地修复当事人之间的关系。

责任部门:控申科、侦监科、公诉科、未检科、民行科

(三)法治助民惠民行动

1.积极探索预防和减少未成年人犯罪工作的新途径。全面推行未成年人刑事案件“捕、诉、防”一体化工作机制,认真落实未成年人刑事案件社会调查、异地帮教、心理疏导等制度,采取适合未成年人生理、心理特点的办案方式,加强对未成年人犯的教育、挽救和帮教工作。依法落实指定辩护人制度,对没有委托辩护人的涉罪未成年人在逮捕、审查起诉环节依法通知区法律援助中心指派律师提供法律援助,对因家庭经济困难的被害人依法提供法律服务。积极开展青少年维权岗创建工作,采取以案说法、法制讲座等方式开展法制教育;利用“六一”、“五四”等特殊节日对留守儿童开展“送温暖活动”。

责任部门:未检科

2.积极配合做好社区矫正对象的管理帮教工作。做好社区矫正监督工作,重点检查执行机关是否依法依规开展社区矫正工作、各项监管措施是否落实到位、教育矫治是否及时有效等内容,切实防止和纠正实践中可能存在的监管不到位的“漏管”问题或有列管无监管的“虚管”问题,确保社区矫正的效果。

责任部门:监所科

3.积极开展对行政执法活动的法律监督工作。针对群众反映强烈的行政不作为、乱作为,致使群众利益、国家利益和社会公共利益等遭受侵害,得不到有效救济和保护的问题,通过检察建议、督促起诉、提起公益诉讼等方式,依法及时监督纠正,切实发挥行政执法检察监督工作在服务社会管理中的职能作用。完善行政执法与刑事司法相衔接机制,畅通检察机关对违法行政执法活动的发现渠道,对行政执法人员在社会管理活动中以罚代刑、放纵违法犯罪等问题,及时提出检察建议,督促移交涉嫌刑事犯罪案件。认真开展督促行政机关移送涉嫌犯罪案件专项监督活动,加大监督力度,力争取得新进展,促进规范行政执法行为。

责任部门:民行科及相关业务部门

4.加大司法救助力度。深入贯彻落实《关于建立完善国家司法救助制度的意见(试行)》和《四川省检察机关刑事被害人救助实施办法(试行)》相关规定要求,采取多种措施,加大对符合救助条件的刑事被害人、对受到侵害但无法获得有效赔偿的当事人的司法救助力度,极力解决当事人的实际生活困难,及时有效化解矛盾,更大程度的维护社会和谐稳定。

5.加大预防违法犯罪法治宣传力度。广泛开展预防职务犯罪“法律五进”活动,增强公民法律意识,努力预防和减少各类违法犯罪。结合办案工作,认真研究分析违法犯罪的规律特点和社会治安出现的新情况、新问题,及时向党委、政府和有关部门提出消除隐患、强化管理的对策建议,促进社会治安防控体系建设。

责任部门:预防科、办公室及各相关业务部门

三、工作步骤

为确保阳光司法评查、构建信访良序和法治助民惠民专项行动工作有序推进,取得实效,现分为三个阶段进行。

(一)宣传部署阶段(3月)。各内设机构要严格按照方案部署,结合工作实际,制定专项行动推进表,细化工作任务目标,明确路线图和时间表。

(二)组织实施阶段(4月1日—11月30日)。各内设机构要严格按照时间节点,全面实施方案中的各项工作内容,确保专项行动贯彻落实到位并取得明显成效。

(三)总结考核阶段(12月)。各内设机构要认真做好半年小结和年终总结,及时总结经验,查找问题,改进工作方法,推进“十大行动”落实。同时,要注重资料收集、信息反馈等工作,以迎接区依法治区办、区委目督办的督查考核。

四、工作要求

(一)强化组织领导。要把开展专项行动作为今年一项重要任务来抓,实行严格的责任制,检察长负总责,分管领导直接负责,领导小组及办公室协调推进,责任部门具体落实,实行项目化推进,倒排时间、倒逼进度,逐级逐人明确分工、落实责任。以认真、从严的态度抓好工作落实。

(二)加强统筹协调。各内设机构要加强协作配合,切实将各项任务措施落实到位。要正确处理好专项行动与日常工作的关系,自觉把专项行动融入到日常工作之中,坚持两手抓、两不误、两促进。

(三)强化贯彻落实。各内设机构和责任部门要严格对照时间节点和工作进度,统筹安排,全面落实各项工作任务,并及时反馈行动进展情况。院里将逗硬督察,实行问责制度,对责任不落实、措施不得力、甚至工作挂空档的科室,依照有关规定严肃追究责任。

(四)做好信息报送。建立专项行动信息专报制度,强化内外宣工作,在行动中注意挖掘培育典型、总结推广先进经验,对重要信息、动态信息要及时报送,努力扩大工作影响力