欢迎来到巴州区人民检察院官方网站,今天是
加入收藏 设为首页
当前位置:首页 > 专题活动 > 扫黑除恶专项斗争 > 正文

巴州区检察院四举措 确保扫黑除恶专项斗争取得成效

作者:日期:2018-03-20

巴州区检察院四举措 确保扫黑除恶专项斗争取得成效



  为认真贯彻落实中央、省市区委和省、市院关于开展“扫黑除恶”专项斗争各项决策部署,巴州区检察院提前谋划,迅速部署,采取有效措施,积极开展扫黑除恶专项斗争。截止目前,共批准逮捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人6件21人,取得了初步成效。

  一、深刻领悟精神,提高政治站位

  专项斗争动员部署会后,巴州区检察院迅速组织全院干警深入学习习近平总书记重要指示和中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争通知》精神,认真贯彻落实中央政法委、省、市、区政法委及省、市检察机关关于开展扫黑除恶专项斗争会议精神,就全面推进“扫黑除恶”工作进行再动员再部署,教育引导全院干警深刻认识中央部署该项专项斗争的重大现实意义和深远历史意义,将“扫黑除恶”作为一项重大的政治任务来抓,摆到全院工作突出位置、列入重要议事日程,确保打出声威和成效。

  二、加强组织领导,严格落实责任

  制定《巴中市巴州区人民检察院扫黑除恶专项斗争实施方案》,成立以党组书记、检察长为组长,党组成员、副检察长为副组长,刑事检察部、诉讼监督部等科室负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,领导扫黑除恶专项斗争工作。同时设立领导小组办公室,负责专项斗争的具体工作,时刻把握涉黑涉恶问题新情况新动向,有计划、有步骤地把专项斗争推向深入,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。

  三、积极履行职责,确保有序开展

  突出检察机关执法办案的主责主业意识,勇于担当,敢于亮剑,切实发挥检察机关职能作用,充分运用批捕起诉职能,对黑恶势力犯罪案件依法从严从快办理,把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关。严格办案纪律和工作纪律,强化保密意识,坚决杜绝跑风漏气,确保扫黑除恶专项斗争在检察环节有力有序开展。

  四、强化衔接配合,形成打击合力

  加强与公安机关、人民法院的沟通协作,形成打击合力,对涉黑涉恶犯罪案件,坚持和完善介入侦查、引导取证、疑案协商等工作机制,密切跟踪监督公安机关的立案情况,深入公安机关法制、刑侦等部门,详细了解公安机关扫黑除恶专项斗争中摸排线索和立案侦查情况,打早打小,努力提高案件质量。

  专项斗争开展以来,巴州区院挑选5名业务骨干对公安机关立案侦查的涉黑涉恶犯罪案件进行跟踪办理,提前介入侦查,引导取证,提出侦查取证意见40余条,召开工作协调会议8次,对公安机关专案组办案人员进行专题培训2次,保证了“扫黑除恶”专项斗争工作有序开展。