欢迎来到巴州区人民检察院官方网站,今天是
加入收藏 设为首页
当前位置:首页 > 工作报告 > 检察工作报告 > 正文

巴中市巴州区人民检察院2018年工作报告

作者:日期:2019-03-05

巴中市巴州区人民检察院工作报告

(2019年3月2日在巴中市巴州区第十九届人民代表大会第四次会议上)

巴中市巴州区人民检察院检察长  王兴平

 

各位代表:

我代表巴州区人民检察院向大会报告工作,请予审查,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

 

2018年工作回顾

2018,在区委上级院的坚强领导下,在区人大的有力监督、区政府的大力支持、区政协的民主监督和社会各界的关心下,我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和省市区委系列决策部署紧扣区委、区政府中心工作,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的要求,全面履行检察职责,取得新成效。

一年来,我院坚持党对检察工作的绝对领导,始终在讲政治上保持清醒

一是把讲政治落实到维护“两个核心”上。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神和对政法工作作出的重要指示精神,不断强化政治自觉、政治定力、政治历练、政治担当和政治自律,切实把讲政治落实到各项检察工作中。二是把讲政治落实到贯彻执行上级各项决策部署上。严格执行向区委请示报告重大事项和重要工作党内请示报告等规定,主动向区委、区政府、人大、政协报告扫黑除恶、未成年人检察、公益诉讼等工作,确保党对检察工作的绝对领导。聚焦区委依法治理、城乡融合发展等重要部署,立足检察职能,持续打好精准脱贫、污染防治和防范化解重大风险“三大攻坚战”,实现检察工作与上级决策部署同频共振。三是把讲政治落实到抓好意识形态工作上。严格落实意识形态工作责任制,狠抓领导班子思想政治建设,持续肃清周永康流毒影响和汲取蒲波严重违法违纪案件教训。以正能量为导向,加强网络阵地管理,规范互联网工作群。围绕经济社会发展大局,扎实开展舆论“三同步”工作,建成极具影响力的融媒体宣传矩阵,在《人民日报》《检察日报》《四川日报》等主流媒体上刊发新闻稿72微信、微博、头条号编发各类信息1500余条,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、话语权。

一年来,我院坚持把检察工作融入大局中去谋划推进,始终在顾大局上敢于担当。

一是在维护社会稳定上履职尽责。全年共受理各类刑事案件8131212人,批捕240362人,起诉408584人。严厉打击聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害、强奸、“两抢一盗”、电信诈骗等侵害人民群众切身利益和严重破坏社会秩序犯罪,批捕4174人,起诉5394人,成功办理李达、李益军等15人涉嫌电信网络诈骗案。深入开展扫黑除恶专项斗争,办理涉黑涉恶案件1247人,成功公诉省高院、省检察院、省公安厅联合挂牌督办的“方氏兄弟团伙”黑社会性质组织犯罪案,成功办理何秋平、肖海军等14人涉嫌诈骗、敲诈勒索、寻衅滋事、非法侵入住宅等“套路贷”恶势力团伙犯罪。主动适应监察委办案工作新模式,严格执行办理职务犯罪案件衔接办法,加强与区纪委、监察委沟通协调,办理监察委移送起诉职务犯罪案件44人,保持反腐高压态势二是在参与社会治理上彰显职能。牢固树立总体国家安全观,全力维护社会公共安全。深入开展涉黄涉赌、禁毒防艾等专项整治活动,批捕158人,起诉258人。从严惩处非法吸收公众存款、集资诈骗、非法经营等涉众型经济犯罪案件3948人。从严打击各类破坏环境资源违法犯罪联合多部门开展长江上游渠江水系巴河段水资源保护等专项活动,立案9件,发出诉前检察建议7件,已整改落实7件,切实呵护巴州青山绿水,成功办理巴中首例生态环境类刑事附带民事公益诉讼案件,责令被告人苏国明对被破坏的集体山林补植复绿严厉打击危害食品药品安全违法犯罪案件2,督促行政主管部门加强对“饿了么”“美团”等网络外卖平台的监管,维护舌尖上的安全。三是在服务中心工作上主动作为坚持把服务大局作为检察工作的重大政治责任,深入推进脱贫攻坚挂包驻帮工作,严格落实“沉下去、贴着帮”工作要求,常态化开展“艰苦创业、脱贫争先、感恩奋进”教育,做实做细政策宣讲、产业培训、庭院环境整治等工作,组织党员干部到挂联贫困村开展主题活动3次,为贫困户捐款捐物6万余元。推进精准扶贫与司法救助深度融合精准救助建档立卡贫困刑事案件当事人,办理国家司法救助案件12件,发放司法救助金4.2万元。积极参与社会综合治理,着力化解社会矛盾,受理各类控告、申诉案件85件,检察长接待群众来访24次。积极协助解决农民工讨薪问题,支持起诉14件。创新实施性侵未成年人犯罪人员信息公开及从业禁止,在全省检察机关推广适用,深化“平安校园”建设,检察长带头受聘担任法制副校长,着力防范校园欺凌、校园性侵和学生被引诱犯罪等。“心语姐姐”团队,深入市区各中小学校、社区、乡镇开展“法治宣讲”80余场次,实现全区中小学100%覆盖,未成年人犯罪发生率同比下降24%

一年来,我院坚持把新时代检察改革落到实处,始终在谋发展上开拓进取。

一是依法全面履行法律监督职责牢牢把握转隶就是转机,立足法律监督主责主业,坚持把依法纠正执法不严、司法不公等问题作为重点。依法开展刑事诉讼监督,监督立案9件,监督不当立案5件,对违反办案程序、取证不规范等侦查活动违法情形提出书面纠正意见16份,纠正漏捕15人、漏诉17人,提前介入并引导侦查9起重大恶性案件,对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉5件,获市检察院支持4件。监督纠正监外执行不当20件,办理财产刑执行监督案件7件,办理羁押必要性审查改变强制措施20件,发现并移交刑罚执行领域职务行为犯罪案件线索1起。依法开展民事行政审判活动监督、民事执行监督、裁判结果监督、虚假诉讼监督、刑事附带民事监督、违法情形监督等78件,提出检察建议38件。依法督促行政机关履职3件,建议行政机关移送涉嫌犯罪案件6件,依法办理行政违法行为、行政强制措施监督案件3贯彻落实区委出台支持检察机关开展公益诉讼工作部署,全年摸排公益诉讼案件线索18,立案14件,发出诉前检察建议10件,办理的督促税务机关监督程超然涉嫌偷税漏税案,成功追收税款230万元,该案入选全市检察机关年度十大检察事件。加强检察建议工作,公开宣告检察建议10件,创新公开听证机制,公开审查刑事申诉、民事诉讼监督等案件5起,不断增强检察监督刚性。二是全面落实司法责任制改革。认真落实中央全面深化司法改革总要求,着力破解制约检察工作发展难题。检察官、检察辅助、司法行政三类人员分类定岗,18入额检察官全部配置到办案一线。完善权力清单和责任清单,健全考核体系,充分发挥检察官主体作用,增强各类人员责任感。探索5+X”大部制改革,成立毒品犯罪、职务犯罪、涉众型经济犯罪、未成年人犯罪等专业办案团队,有效整合办案资源。突出以上率下,入额院领导带头办案103三是深入推进刑事诉讼制度改革。积极适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推动庭审实质化,全年“四类人员”出庭12件次。如办理的王加武交通肇事案,申请2名侦查人员和1名证人出庭作证,被法院采纳,最终判处被告人王加武有期徒刑2年,收到了良好的庭审效果。贯彻宽严相济刑事政策,积极推进认罪认罚从宽制度建设。修改后的《中华人民共和国刑事诉讼法》确定了认罪认罚从宽制度,赋予了检察机关量刑建议权,公诉裁量权得到进一步丰富和完善,我院专门派员到省院培训,并积极制定相关配套机制,以使该制度切实落到实处。

一年来,我院坚持把队伍建设摆到重要位置来抓,始终在重自强上强势补短。

一是坚持政治强检。牢牢把握新时代队伍建设总要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展员额检察官宣誓、主题党日、先进典型教育等活动13次,引导党员干部不断提升党性修养。扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,检察长带头撰写心得体会、调研论文,8篇学术论文获得国家、省、市法学会及检察官论坛表彰奖励。深入推进“八化”建设,着力打造巴州检察“心语姐姐”未检品牌。二是坚持从严治检。严格落实“两个责任”,制定全面从严治党、从严治检主体责任清单,层层签订责任书,常态化开展述责述廉、廉政教育、《监察法》大“廉”考、廉政提醒等30余次,开展检务督察11次,整治“中梗阻”问题17个。依托“三型”检察院建设,参与各类培训、岗位练兵和业务竞赛97人次。加强检察文化建设,丰富巴州检察精神内涵,参加、举办各类文体活动13次,不断增强队伍凝聚力、向心力。三是强化监督制约。树立“以公开促公正、以公开促规范”的司法理念,建立开放、动态、透明、便民的检务公开机制,依托“四大平台”发布重要案件信息63,公开法律文书425提供案件程序性信息查询400多人,接待律师200余人次自觉接受人大、政协和社会各界的监督,主动向人大、政协专题报告未成年人刑事检察等工作,对区第十九届人民代表大会第三次会议上的代表委员建议全部办结,并以书信形式全面答复。注重与代表委员的常态化联络,主动走访省、市、区人大代表、政协委员48人次,邀请参加检察开放日、12309检察服务中心揭牌仪式和旁听案件庭审等活动98人次。

2018年是检察机关职能调整转型第一年,也是检察机关恢复重建40周年。一年来,我们在区委、区政府、人大、政协以及社会各界的高度重视、关心支持和鼓励帮助下,不忘初心,砥砺奋进14项业务指标名列前茅,8个集体、15名干警获得上级表彰奖励在此,我代表巴州区人民检察院向大家表示衷心的感谢并致以诚挚的敬意!

在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到,检察工作仍然存在一些不足:一是工作发展不平衡,法律监督职能发挥不充分,服务打赢打好“三大攻坚战”、开展扫黑除恶等方面,与党委政府的要求和群众的期待还有差距。二是队伍素能还需持续加强,干警履职能力与司法责任制改革的要求还不相适应,司法不规范的行为依然存在三是现代科技与检察工作深度融合不够,运用互联网、人工智能、大数据的意识和水平有待提高对于这些问题,我们将认真研究,逐一解决。

2019年工作打算

2019年检察工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真贯彻落实省委、市委和区委各项决策部署,围绕“七大创建”履职尽责,严格执行修改后《中华人民共和国刑事诉讼法》和《人民检察院组织法》,继续实施“五大治院方略”,努力推进巴州检察工作全面平衡健康发展,为巴州建设全市城乡融合发展先行区提供更加有力的检察保障。

一是坚持围绕中心服务大局,着力营造良好发展环境。立足检察职能,继续推动巴州经济高质量发展,打好“三大攻坚战”、推进实施“六大突破”和“七大创建”。围绕“四强一名”区建设,依法惩治破坏市场经济秩序犯罪,全力保护民营经济健康发展。加大打击破坏环境资源犯罪力度,护航绿色发展。强化“依法治区”,继续开展“法治巴州·察行动突出打击危害国家安全、公共安全等犯罪,积极参与社会治安防控体系建设,切实提升群众安全感、满意度。服务保障乡村振兴战略,持续深入推进扫黑除恶专项斗争,加强涉农检察工作,严惩“村霸”和宗族恶势力犯罪。

二是坚持聚焦法律监督职责,着力维护社会公平正义。加强对司法工作人员利用职权实施的侵犯公民权力、损害司法公正等违法行为的查办力度。加强刑事速裁程序、犯罪嫌疑人认罪认罚从宽制度的适用,充分发挥诉前主导作用。更新执法司法理念,认真履行追诉、诉讼监督、司法审查等职能,促进刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”工作协调发展,增强监督刚性,保障宪法法律统一正确实施。深化控告申诉检察监督,依法解决群众诉求。加强未成年人司法保护,继续打响“心语姐姐”未检品牌。

三是坚持持续深化检察改革,着力提升司法办案质效。进一步优化检察资源配置,推进“捕诉一体”办案模式,严格落实办案责任制,以机构改革做优、做实检察工作。深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,构建以证据为核心的刑事指控体系。贯彻落实全市《职务犯罪案件移送、受理暂行办法》,在反腐败斗争中持续发挥检察职能作用。全面接受人大及其常委会监督和政协民主监督,做好代表委员联络工作,积极服务代表履职。加大检务公开,落实好检察建议公开宣告制度,着力构建检察机关与社会公众良性互动关系,不断增强人民群众对检察工作的价值认同。

四是坚持从严治检夯实基础,着力建设过硬检察队伍。增强四个意识坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”组织学习《中国共产党政法工作条例》,立足检察工作要求和职业特点,积极推进人才建设六项工程,比照岗位素能标准,全面提升干警法律监督能力。强化党风廉政建设和自身反腐败工作,落实两个责任助推全面从严治党、从严治检走向严紧硬推进落实智慧检察建设,探索运用智能辅助办案系统、跨部门大数据办案平台,提高检察工作信息化水平。

过往已逝,未来可期;再望前路,惟争朝夕。各位代表,在新的一年里,区人民检察院将在区委和上级检察机关的正确领导下,认真落实本次会议精神,更加充分地履行法律监督职责,更加自觉地运用法治方式服务和保障巴州高质量发展,更加努力地让人民群众共享实实在在的获得感、幸福感和安全感,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!