欢迎来到巴州区人民检察院官方网站,今天是
加入收藏 设为首页
当前位置:首页 > 检察动态 > 正文

巴州区人民检察院走进巴中市职业中学开展禁毒庭审进职中活动

作者:日期:2019-06-21

在“6·26”世界禁毒日来临之际,2019年6月17日,巴州区人民检察院联合巴州区人民法院在巴中市职业中学内开展了“拒绝毒品•护航青春——禁毒庭审进职中”系列禁毒宣传教育活动。此次活动分为“庭审观摩、听庭评议、禁毒宣传”三个环节。巴中市检察院领导、市区人大代表、政协委员以及群众代表应邀全程参加活动,该校300余名师生旁听了庭审。

首先,巴州区人民检察院和巴州区人民法院将庭审现场搬进了该校的礼堂之中,公开开庭审理了杨某某、姚某贩卖毒品一案。据悉,被告人杨某某自2017年开始吸食冰毒,后为了牟利开始向吸毒人员张某、虎某、姚某等人出售。被告人姚某2012年开始吸食冰毒,并从杨某某等人处购买冰毒出售。庭审中,巴州区人民检察院副检察长李静江出庭支持公诉,指控杨某某多次购买冰毒向他人出售,数量较大;姚某多次向多人出售冰毒,情节严重,二人均构成贩卖毒品罪,应依法追究相应的刑事责任。在法庭教育环节中,李静江副检察长对被告人进行了释法说理,并重点对旁听的学生进行了普法宣传教育,阐述了毒品和毒品犯罪的严重社会危害性,希望同学们提高识毒、防毒、拒毒意识和能力,自觉远离毒品和毒品犯罪。被告人杨某某、姚某在最后陈述时,当庭认罪悔罪,表示认罪伏法。休庭后,合议庭对案件进行了评议,并当庭宣判,判处被告人杨某某有期徒刑8年,并处罚金人民币40000元,判处被告人姚某有期徒刑3年,并处罚金人民币7000元。

庭审结束后,应邀参加活动的上级院领导、代表、委员和群众在该校会议室内对本次庭审活动进行了评议。参与评议的人员围绕庭审各个环节,对公诉人的表现、公诉效果和质量进行了客观评价和打分,同时还指出了庭审存在的不足和问题,提出了改进意见和建议。

最后,在教学楼外,检察干警通过仿真毒品展示、发放禁毒宣传资料、现场接受咨询解答疑惑等形式,向同学们讲解了毒品的危害,告诫同学们要珍爱生命、远离毒品。同学们纷纷感慨此次现场参加庭审和普法宣传教育对他们的触动很大,表示在今后一定遵纪守法,增强辨别能力,不断提高法律意识和防护意识,自觉远离毒品、远离犯罪。据统计,活动中,我院共发放宣传资料、图册200余份,现场接受咨询解答疑惑30余人次。

同时,我院还对此次活动进行了全程网络微直播,数百名网友对活动进行了围观、点赞并发表评论。