欢迎来到巴州区人民检察院官方网站,今天是
加入收藏 设为首页
当前位置:首页 > 检察动态 > 正文

巴中市巴州区人民检察院第四检察部认真组织学习《民法典》

作者:日期:2020-06-29

628日,巴中市巴州区人民检察院第四检察部主任张伟组织本部干警集中学习《民法典》。

《民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位。《民法典》共7编、1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任、以及附则。

学习会上,张伟主任有针对性地将增加、修改的地方进行了重点领学,同时结合具体事例进行了解读。比如为减少“头脑发热”式离婚,民法典明确规定,提交离婚登记申请后三十日的离婚冷静期;遗嘱效力,公证不再优先,增加了打印、录像等新的遗嘱形式;旅客应当按照有效客票记载的时间、班次和座位号乘运,承运人应当按照有效客票记载的时间、班次和条件运输旅客;自然人享有隐私权,任何组织或者个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权;非营运机动车发生交通事故造成无偿搭乘人损害,属于该机动车一方责任的,应当减轻其赔偿责任,但是机动车使用人有故意或者重大过失的除外等。

会后,大家一致认为民法典结构严谨、规范合理、内容完整并协调一致,它的出台将规范各种民事行为,充分保障人民合法权益。最后,大家表示要进一步充分学习好、宣传好、执行好《民法典》,充分发挥法律监督职责,为社会稳定及经济发展保驾护航。