欢迎来到巴州区人民检察院官方网站,今天是
加入收藏 设为首页
当前位置:首页 > 检察动态 > 正文

巴州区检察院多措并举 禁毒宣传工作取得实效

作者:日期:2020-07-14

近年来,巴州区人民检察院“心语姐姐”普法团队立足未成年人检察工作实际,依托法治进校园、进社区等形式深入开展禁毒宣传工作,不断提高青少年识毒、拒毒、防毒意识,推进了巴州区禁毒工作向纵深发展,取得了较好成效,被区禁毒委评为“禁毒先进单位”。

一、秉持禁毒理念,强化责任意识

严格贯彻落实中央、省、市院对禁毒工作的要求,充分发挥检察职能,将禁毒工作纳入普法和检察工作重点,狠抓落实。一是强化组织领导,成立了以检察长为组长,分管禁毒工作的副检察长为副组长,相关部门负责人为成员的工作领导小组,依法从严从快打击毒品犯罪,特别是对引诱、强迫、容留未成年人吸毒的相关犯罪,保持高压严打态势。二是坚持打击与预防并重,健全长效宣传机制,依托“心语姐姐”团队,研发禁毒宣传资料,编写法制教育读本,通过微信、微博、电视等平台开展以案释法、录播禁毒微视频等,强化禁毒宣传,拓宽禁毒渠道,提升禁毒效果。

二、确定重点区域,着力开展宣传

通过办案总结,分析未成年人涉毒原因、涉毒经过、涉毒场所等,深挖涉毒犯罪,确定重点区域,制定行之有效的宣传方案、确定精准的禁毒内容和灵活多样的宣传方式。一是持续开展“心语姐姐”法治进校园活动,实现禁毒普法常态化。落实“法治副校长”机制,通过检察长、检察官任法治副校长,定时到学校开展禁毒活动;借用特殊时点开展禁毒活动,借用6·26国际禁毒日、6月禁毒月等特殊时点,深入重点场所、重点学校、重点人群等开展禁毒普法;同时通过开展检察开放日、禁毒巡回法庭、模拟法庭等,让广大未成年人亲身感受毒品的危害。三年来,“心语姐姐”深入学校开展禁毒专题宣传30余场次。二是探索家庭教育指导,做好特殊预防工作。聚焦案件,对涉毒的未成年人刑事案件,加强对家庭教育指导,以提升监护人的禁毒意识和正确履行监护职责,协助监护人制定脱毒计划,帮助吸毒未成年人戒掉毒瘾;同时对涉毒人员所在社区开展禁毒宣传。目前“心语姐姐”走进社区开展禁毒12场次,发放禁毒资料1000余份。

三、创新宣传方式,提升宣传效果

创新工作思路,着力提升法治宣传效果,巩固禁毒成果。一是以办案为抓手,通过审查逮捕、审查起诉、庭审环节,加强对涉罪未成年人教育工作。二是利用线上线下相结合,扩大禁毒宣传。在巴州区76所中小学建立“心语姐姐”维权岗,收集在校学生涉毒线索;开通“心语姐姐”热线,接受毒品相关咨询以及对脱毒人员的情绪疏导;同时,借用校检共建平台,通过对学校各班级的安全员进行禁毒培训,让学生当好禁毒宣传员。三是让学生参与禁毒微电影拍摄,现身说法效果更好。该院根据真实案例改编的禁毒微电影《少年·心语》通过招募学生,让学生演绎,让参与者进一步认识到毒品的危害,同时将自己的感受和认识通过在学校作报告的形式与其他学生分享,引导大家远离毒品。该微电影在网上展播后,被纷纷转发和点赞,收到了很好的社会效果。