欢迎来到巴州区人民检察院官方网站,今天是
加入收藏 设为首页
当前位置:首页 > 队伍建设 > 正文

巴州区院强化内部管理 以“三抓三确保”做好检务督察工作

作者:日期:2020-08-12

为进一步确保检察权依法正确行使,提升检察机关执法办案水平,打造出一支过硬的检察队伍,2020年以来,巴州区院以督察促提升,以整改促实效,以“三抓三确保”为路线,积极做好检务督察工作。

一是抓深理论学习,确保工作有“声”。组织检务督察部门人员加强对《人民检察院检务督察工作条例》文件精神的学习,确保工作开展有理有序;通过召开院党组会、全院干警大会、部门会议等方式,层层学习“三个规定”及《关于建立过问或干预、插手检察办案等重大事项记录报告制度的实施办法》文件精神,在全院拉高司法办案警戒线,为督察工作的开展提供依据。

二是抓实联合督察,确保实践有“味”。以《关于开展联合督察的实施意见》为指导,今年以来,院检务督察部门联合驻院纪检监察组、机关纪委,围绕“遵守政治纪律和政治规矩的情况”等9个事项,针对“意识形态”“脱贫攻坚帮扶工作”等18个具体内容,开展联合督察共6次,发布督察通报6则,每则通报均见人见事,并建立整改台账,要求限时整改,确保督察工作取得实效。

三是抓透问题督办,确保反馈有“力”。针对上级检察机关通报要求或者自查自纠发现的问题,院检务督察部门及时开展督察督办。对院内是否存在“利用不起诉权违规违法收费问题”进行清查,并制订员额检察官承诺书,杜绝出现类似问题;依照《人民检察院检务督察工作条例》,对填录案卡出现错误的检察官进行追责问责;及时按照省、市院要求,督促院业务部门对9件“退回补充侦查案件超期重报”进行情况说明,并撰写报告及时向市院反馈情况,制定本院整改措施,推动规范办案,提升司法公信力。

下一步,巴州区院将继续加强检务督察与各内设部门的合作,通过建立及时有效的信息共享、线索移送等机制,整合资源,建立健全检察官办案同步监督体系,实现优势互补,推动实现深层次内部督察,以检务督察工作的新成效,推动检察工作科学发展。