欢迎来到巴州区人民检察院官方网站,今天是
加入收藏 设为首页
当前位置:首页 > 工作报告 > 检察工作报告 > 正文

巴中市巴州区人民检察院2019年工作报告

作者:日期:2020-05-19

巴中市巴州区人民检察院工作报告

20205月18日在巴中市巴州区第十九届人民代表大会第五次会议上)

巴中市巴州区人民检察院检察长  王兴平


各位代表:

我代表巴州区人民检察院向大会报告工作,请予审查,并请列席会议的同志提出意见。


2019年工作回顾

2019年,我院在区委和上级院的坚强领导下,在区人大的有力监督、区政府的大力支持、区政协的民主监督和社会各界的关心下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高检院“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总要求,紧紧围绕区委中心工作,立足司法办案,聚焦主责主业,全面履行检察职责,各项工作取得新进展。一年来,共办理刑事、民事、行政、公益诉讼等各类案件1299件,办结案件1182件,结案率为91%,“案-件比”不断降低,位居全市前列,办案效率和质量实现双提升。

一、聚焦服务大局,倾力提供优质司法保障

——坚决维护国家政治安全和社会稳定。树立总体国家安全观,聚力防范化解政治安全风险,严厉打击组织和利用邪教组织犯罪2件2人。聚焦人民安居乐业,顺应群众平安需求,织密安全防护网,依法办理各类批捕案件301件470人,提起公诉473件650人,其中起诉故意杀人、故意伤害等暴力犯罪和“两抢一盗”多发性侵财犯罪170 件215人、“黄赌毒”等严重影响群众安全感的犯罪40件78人。继续保持反腐高压态势,积极营造风清气正的良好政治生态,受理监察委移送职务犯罪案件8件8人,审结起诉7件7人。坚持依法信访,按照高检院“群众来信来访件件有回复”要求,建立“7日内程序回复,3个月内办结过程或结果答复”等制度,妥善办理各类信访86件,成功化解9起涉及群众利益的集体信访,实现到期回复率、答复率、办结率三个100%。高质量完成“两会”期间、“新中国成立70周年”等重大活动安保维稳工作,实现涉检信访进京零登记。

——纵深推进扫黑除恶专项斗争。为依法、精准打击黑恶犯罪,与公安、法院建立办理涉黑涉恶案件提前介入工作机制,出台检法提前介入重大涉黑涉恶案件侦查活动若干意见,强化协作配合,形成工作合力。受理移送审查起诉涉黑恶案件7件45人,均提前介入引导侦查,成功办理“方氏兄弟”组织领导参加黑社会性质组织罪、肖海军恶势力集团“套路贷”犯罪等一批社会影响大、群众普遍关注的案件。聚焦“打伞破网”“打财断血”要求,移送“保护伞”线索2条,扣押涉案财物120余万元,将扫黑除恶专项斗争引向深入。

——主动服务打好“三大攻坚战”。主动防范化解金融风险,依法严厉打击各类破坏金融管理秩序犯罪6件11人,组建专业化办案团队集中办理涉众型经济犯罪,强化矛盾化解、释法说理、信访维稳等工作,切实维护经济秩序和社会稳定。如成功起诉“荣辉投资”“ 成都取舍”“雄伟房地产开发公司”等重特大非法吸收公众存款案,依法办理“代某团伙虚假贷款网站”“袁某团伙虚拟货币投资”等重大要案,有力的维护全区经济秩序。立足检察职能,精准扶贫。建立健全检察机关法治扶贫机制,将司法救助融入脱贫攻坚工作,救助刑事被害人、事实孤儿、残疾人等12人,发放救助金4.65万元;突出打击骗取、侵吞扶贫资金职务犯罪和涉农惠民领域刑事犯罪,支持民工讨薪帮助追回薪酬57万元;突出党建引领,党员干部带头帮助贫困户销售农副产品5万余元。积极参与污染防治攻坚战,加大对生态环境和资源保护领域违法整治,起诉破坏生态环境和资源保护类犯罪2件2人,发出诉前检察建议17件,拆除河道网箱7271平方米,督促违法者增值放流鱼苗6000余尾。

——积极优化法治营商环境。与区公安分局联合签订《关于共同保障和促进非公有制经济健康发展的意见》,与区工商联签订《关于建立健全检察机关与工商联沟通联系机制的实施意见》与7家招商引资企业开展检企合作,邀请民营企业家走进检察机关48人次,检察长走访民营企业16人次,会同区工商联调研座谈,充分听取民营企业意见。依法打击职务侵占、敲诈勒索、盗窃、合同诈骗、侵犯知识产权等各类阻碍民营企业发展和侵犯民营企业合法权益的行为。审慎办理涉民营企业及其从业人员涉嫌刑事犯罪案件,落实宽严相济刑事政策,慎重使用羁押性等强制措施,依法不捕2人,纠正违法1件,监督撤案1件1人,切实保障民营企业正常生产经营,优化民营经济法治环境。

——依法保障未成年人合法权益。严厉打击侵害未成年人、特别是农村留守儿童合法权益的犯罪,批准逮捕13人、起诉14人。依法落实双向保护,为3名困境未成年被害人发放救助款3万余元。严格落实特殊司法保护,对微罪、确有悔改表现且有帮教条件的涉罪未成年人依法不捕8件8人、不起诉6件8人;严格落实未成年人特别程序,提供法律援助26人次,落实社会调查29人次,开展犯罪记录封存22人次。持续推进高检院“一号检察建议”落实,督促教育主管部门建立关于性侵害学生强制报告制度,联合区教科体局研发巴州区特色法治课程;与区妇联在南坝、龙泉社区建立“心语姐姐社会服务中心”,义务提供维权服务;推动将法治教育纳入学校教育体系,12名检察官兼任中小学法治副校长,依托“心语姐姐”未检品牌,开展“法治进校园”28场次,覆盖21所学校5万余人,未成年人犯罪率逐年下降。

二、强化法律监督,全面推进“四大检察”协调充分发展

——刑事诉讼监督持续加力。顺应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,落实捕诉一体办案机制,立足“大控方”强化刑事诉讼活动监督。监督立案8件,监督撤案6件,督促行政机关移送涉罪案件6件6人;纠正侦查活动、审判活动违法案件14件,纠正漏诉14人、纠正漏捕4人,提请抗诉4件;严防社区服刑人员脱管、漏管,纠正社区矫正监外执行违法行为20件。

——民事行政检察监督精准发力。坚持裁判结果监督、审判程序和执行活动监督并重,办结民事行政生效裁判监督案件29件,依法提请抗诉被市院采纳1件;提出民事审判程序违法监督检察建议4件、针对行政非诉执行提出检察建议13件,采纳率100%;结合开展终结本次执行专项监督活动,全年提出民事行政执行活动监督检察建议16件,已采纳15件,积极回应群众反映的“执行难”等问题,努力实现监督的双赢多赢共赢。

——公益诉讼全面给力。加大公共利益保护力度,积极开展公益诉讼工作。办理公益诉讼案件41件,立案30件。聚焦“绿水青山就是金山银山”的发展理念,发出生态环境和自然资源保护领域检察建议17件;紧盯人民群众“舌尖上的安全”, 会同区市场监管局出台《关于建立食品药品安全领域公益诉讼及行政执法检察监督协作机制的实施意见》,发出检察建议6件;着眼国有财产保护,发出检察建议2件,行政机关回复整改率达100%,提起刑事附带民事公益诉讼2件,结案率100%。有力推动全区形成公益保护合力。

三、全面接受监督,着力规范行权增强公信

——主动接受人大政协监督。不断改进向人大报告工作、向政协通报工作制度,及时向人大书面报告上级检察机关的决策部署4次,向政协书面通报检察工作4次,对两会审议协商意见党组专题研究部署落实3次。畅通工作信息渠道,编发代表委员联络简报、信息20余条。全覆盖走访省、市、区人大代表,全面梳理代表委员意见建议16条,认真研究、精心办理、及时反馈办理议案2件。邀请代表委员视察检察机关、参加检察开放日100余人次、参与案件公开审查听证16件。

——依法接受履职监督。秉承监督者更应接受监督的理念,强化内部监督制约,对执法办案实行全程、动态、实时监管;常态化开展案件质量评查和检务督察,对67件特定种类案件进行重点评查10余次。尊重和保障律师执业权利,提供阅卷146次,听取意见222人次。办理律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件7件,视频接访10件;围绕办理涉诉信访和认罪认罚从宽案件等重点领域,实现值班律师全覆盖。

——自觉接受社会监督。邀请人民监督员监督个案办理16件,参与听证会、检察建议现场宣告送达等司法活动9场次。优化12309检察服务中心功能,同步完善实体、热线、网络三大平台,为群众提供一站式服务。公开发布终结性法律文书500余份,发布重要案件信息14条。实现“检察开放日”常态化,邀请100余名各界人士走进检察机关。充分运用多元化新媒体宣传平台,推送工作动态3600余条,讲好检察故事,接受人民监督。

四、提升履职能力,切实打造过硬检察队伍

——全面加强党的政治建设。深入贯彻落实中央和省市区委重大决策部署,主动向区委、区政府、人大、政协及主管部门报告事项和重大敏感案件11次。积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持问题导向,梳理问题37条,形成调研报告6篇,有效解决群众急难愁盼问题。打造党组—党支部—党小组三级联动理论学习层级,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传达落实党的十九届四中全会精神及省市区委全会精神,坚决做到“两个维护”。强化意识形态建设,对标省委巡视组和巴中市院党组巡察组巡视反馈的意见,制定方案务实整改到位,坚决把党对检察工作的绝对领导落实到检察工作的全过程、各方面。

——不断激发检察队伍活力。树立正确的选人用人导向,大力推荐选拔任用优秀干部。积极配合上级组织部门做好2名干部提拔使用、7名领导干部法律职务任免,严格依据政策,认真做好紧缺专业填报及高学历专业人才对向招引工作,进一步优化队伍结构。以示范促规范,入额院领导带头示范办案89件,在规范办案上作出表率,努力营造良好干事氛围。弘扬检察文化,开展“不忘初心跟党走·牢记使命勇奋发”主题党日活动,举办“向身边先进典型学习”主题演讲比赛等特色活动,提振士气、凝聚力量。

——持续深化党风廉政建设。坚持把纪律规矩挺在前面,认真落实“两个责任”和“一岗双责”,加强队伍教育监督管理。牢记“作风建设永远在路上,持续纠”“四风”正党风。强化监督执纪问责,对新任检委会委员和中层干部开展任前谈话2次,对干警个人谈话提醒3人次。驻院纪检监察组联合政治部、办公室、机关党委组建联合督查组开展联合督查8次,对违规经商办企业、护照和往来港澳通行证管理以及意识形态工作进行督促检查2次,不断塑造检察队伍新形象。

过去的一年,是巴州检察工作转型拓展、创新发展的一年。一年来,有4项工作受到上级领导的肯定性批示,5件案件入选高检院、省院、市院精品、典型案例,30个集体、个人先后受到上级表彰奖励。这些成绩的取得,是区委坚强领导、人大有力监督、政府全力保障以及政协、社会各界大力关心支持的结果。在此,我代表区检察院向大家表示衷心的感谢!同时,面对新形势下新任务,巴州检察工作仍然存在一些问题和不足:一是面对人民群众对法治需求标准更高、要求更严的形势,检察产品还不够丰富、优质;二是检察工作发展还不够全面、平衡,法律监督的精准度和刚性不够强;三是队伍整体素能不够高等问题仍然存在。对于这些问题,我们将认真研究加以解决。


2020年工作打算


2020年巴州检察工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照高检院“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,紧扣市院“1234”工作思路,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,聚焦法律监督全面协调充分发展目标,突出抓好党的建设、法治环境营造、重大项目服务、基层治理创新、改革任务落实、过硬队伍建设,为服务和保障国家治理体系和治理能力现代化,实现巴州经济高质量发展、建设全市城乡融合发展先行区贡献检察力量。

一是立足检察职能,在服务大局上靶向发力。准确把握巴州经济发展的态势和重点,继续服务打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,更加积极有效的发挥打击、保护、预防、监督、教育等各项检察工作职能,依法打击惩治毒品犯罪等各类刑事犯罪,服务保障乡村振兴、生态环境资源及民营经济发展。突出打击利用疫情实施的哄抬物价、妨害公务、暴力伤医、故意传播疫情、诈骗等犯罪,为有效开展疫情防控工作营造有利的司法环境。继续深化扫黑除恶专项斗争, 在推进基层治理上彰显检察担当。

二是聚焦司法办案,在司法为民上坚定不移。扎实推进脱贫攻坚工作的同时,加大民生检察工作力度,坚决打击影响民生、侵害民利的各类犯罪,保障和促进各项富民惠民政策的落实。强化人权司法保障,坚决防止冤假错案发生。发挥12309检察服务中心积极作用,健全律师执业权利保障、司法救助等机制,用法治思维和法治方式推进检察环节矛盾纠纷排查化解。全面落实司法责任制,扎实推进各项检察改革任务落地。加强未成年人检察,净化校园周边环境,呵护未成年人健康成长。

三是突出主责主业,在强化监督上务实作为。着眼新时代巴州人民对民主、法治、公平、正义、安全、环境等更高需求,加强刑事速裁程序、被告人认罪认罚从宽制度的适用。更新执法司法理念,认真履行诉讼监督职能,继续加大公益诉讼工作力度,大力保障食品药品安全、环境保护等领域公共安全,着力推进“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展。

四是强化政治引领,在队伍建设上久久为功。坚定不移地坚持党的绝对领导,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,狠抓干警业务技能培训,不断增强干警凝聚力、向心力、执行力,推进检察工作全面发展。落实全面从严治党要求,压实“两个责任”,落实“一岗双责”责任制,严肃党内政治生活,喊响纪律规矩,狠抓作风建设,保持检察队伍清正廉洁,努力锻造一支“四个铁一般”的检察队伍。

各位代表,在新的一年里,巴州区人民检察院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在区委和市检察院的坚强领导下,认真贯彻此次会议精神,以司法办案为中心,立足“四大检察”“十大业务”,强化法律监督,提升办案质效、提升司法能力,在推进国家治理体系和治理能力现代化建设中体现检察担当。