欢迎来到巴州区人民检察院官方网站,今天是
加入收藏 设为首页
当前位置:首页 > 时政要文 > 正文

巴州区人民检察院召开党风廉政建设暨反腐败工作会议

作者:日期:2020-07-30

7月29日上午,巴州区人民检察院召开了2020年度党风廉政建设暨反腐败工作会议。会议认真贯彻落实了最高检、省院、市院关于检察机关党风廉政建设和反腐败工作暨巡视巡察工作的决策部署,总结了2019年度党风廉政建设和反腐败工作,对2020年工作进行了再部署。

会上,院党组成员、驻院纪检监察组组长张东传达了《中共巴中市巴州区纪委关于查处的两起违反中央八项规定精神典型问题的通报》《中共巴中市巴州区纪委关于4起涉黑涉恶腐败及“保护伞”典型问题的通报》文件精神,并代表驻院纪检监察组,对院内的党风廉政建设暨反腐败工作提出工作建议。一是要持续强化政治纪律和政治规矩,以实际行动践行“两个维护”;二是要持续强化“两个责任”落细落实,推动全面从严管党治党、管检治检;三是要持续强化检察权力运行制约,促进纪律作风常态好转;四是要持续正视自身短板,抓好系统内巡察反馈问题整改

随后,院党组书记、检察长王兴平同志在会议上指出:今年以来,我院在上级检察机关和地方党委的坚强领导下,按照市院“1234”工作思路,坚持以党的建设为引领,全院上下齐心协力,在疫情防控、助力复工复产、全国文明城市创建、扫黑除恶、“六保六稳”等方面做出了积极的贡献。这些成绩的取得,与院党组始终坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党分不开;与院党组全面落实党建责任制分不开。

为进一步做好党风廉政建设和反腐败工作,王兴平检察长在会议上强调指出:

 一要在更高标准上抓牢政治建设,坚决做到“两个维护”。坚持把党的政治建设摆在首位,加强党对检察工作的全面领导,扎实推进思想政治学习教育,引导全体干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二要在更实举措上落实“两个责任”,不断强化履职担当。要认真落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》要求,持续加强纪律作风建设;严格落实一岗双责,推动全面从严治检向纵深发展;主动加强内外监督沟通协作,着力推动主体责任和监督责任贯通协同、形成合力。

三要在更大力度上强化监督制约,压紧压实层级责任。用足用好“四种形态”,保障从严治党、从严治检落到实处;同步推进检察官业绩考评工作,推动构建以质效为核心的考评体系;抓实检务督察、案件质量评查,加强司法办案廉政风险防控。

四是在更严要求上打造检察铁军,切实提升履职能力。按照市院“1234”工作思路,切实做好巡察后半篇文章,严肃整治巡察发现指出的问题;严格落实意识形态工作责任制,抓强教育培训,不断提升队伍素质、提升队伍拒腐防腐能力。