欢迎来到巴州区人民检察院官方网站,今天是
加入收藏 设为首页
当前位置:首页 > 检察动态 > 正文

巴州检察“牵手”行政部门,积极探索国土使用权出让领域配合协作机制

作者:日期:2020-08-25

       为进一步加强国有土地使用权出让领域公益诉讼案件办案力度,建立健全办理国有建设用地使用权出让领域案件的长效协作联动机制,有效保护国家利益和社会公共利益,近日,巴州区人民检察院与巴州区自然资源和规划局共同建立联席会议制度,会签了《关于联合开展国有建设用地使用权出让领域专项监督整治活动具体实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》简要 

一、建立信息共享和沟通协调制度。检察机关和国土部门联合开展国有建设用地使用权出让领域专项监督整治活动,及时沟通,建立信息共享互通机制,对已掌握的国有建设用地使用权出让领域线索及时共享15条,并分别指派1名联络员,负责日常资料互传、信息采集。

二、建立保护公益协作工作机制。建立、健全检察机关和国土部门常态化的联席会议机制、信息互通机制、重大案件汇报机制,定期通报阶段性成效,切实履行职责,密切配合,共同推进国有建设用地使用权出让领域专项监督整治活动工作的开展,目前,已开展联合专项检查活动5次。

三、明确专项监督活动工作重点。全面了解和掌握全区国有建设用地使用权出让的相关情况,重点针对土地出让金收入流失不依法履职的情形、对土地闲置不依法履职的情形、对违法使用土地不依法履职的情形、对行政确认程序不规范的情形等4种情形,认真梳理和总结国有建设用地使用权出让工作中存在的问题,共发现问题15件,并按照各自的职能职责,对违法违规行为,依法进行监督和管理,予以纠正。

四、充分发挥公益诉讼检察监督职能。围绕公益诉讼检察职能,针对区自然资源和规划局未依法履职致使国家利益或者社会公共利益受到侵害,积极发挥诉前检察建议功能,把问题解决在诉前作为最佳司法状态,推动主动履职纠错,主动保护公益,形成执法和司法良性互动,共同促进公益诉讼损害问题及时有效解决。对提出诉前检察建议后国家利益和社会公共利益仍没有得到有效保护的,经审查认为符合提起行政公益诉讼条件的,依法向人民法院提起诉讼。

 

本次联合会签,着力加强了检察机关和国土部门对于保护国有财产的协调配合,促使双方既能各司其职,又能相互配合,有效整合资源,形成合力,实现双赢共赢。