欢迎来到巴州区人民检察院官方网站,今天是
加入收藏 设为首页
当前位置:首页 > 检察动态 > 正文

巴州区人民检察院三措并举加强律师执业权利保障

作者:日期:2020-09-04

近年来,巴州区院认真落实上级决策部署,在深化构建新型检律关系、依法保障律师执业权利上下功夫,坚持从保障措施、方式方法、良性互动上入手,促进律师执业权利保障工作健康发展。

一、强化保障措施,促进律师执业权利保障规范进行。一是强化组织领导。该院成立领导小组和工作专班,制定落实方案,细化工作措施,明确目标任务,确保律师执业权利保障有序开展。二是强化硬件设施。在12309检察服务中心设置律师接待绿色通道、律师参与信访接待专用窗口。在案件管理中心设置律师接待室、阅卷室、电子卷宗制作室,配备必要的办公设备,为律师依法行使知情权、会见权、阅卷权等各项执业权利和听取律师意见提供便利,实行“一站式”服务。三是强化制度规范。制定《律师接待实施细则》等一系列制度,进一步完善和细化律师会见、阅卷、调查取证、控告申诉等法定权利。实行律师阅卷签约制度,对前来阅卷的律师,签定《律师权利义务告知书》,监督其依法行使权利、履行义务。

二、注重方式方法,提升律师执业权利保障的服务水平。一是优化律师接待服务。推行一站式办理,从预约接待、办理手续、案件查询、预约会见、现场阅卷等各个环节入手,简化工作流程,提高工作效率,提升服务效果。今年以来,服务律师查询75次、制作阅卷光盘75张,成功服务异地阅卷5次。二是积极开展律师预约服务。坚持把律师执业需求与新媒体优势有效结合,为律师搭建电话、现场、网站、微信的线上线下咨询预约服务平台,安排专人负责对线上咨询预约事项及时解答、及时处理,为预约阅卷的律师提前准备好刻录电子卷宗光盘,提高服务效率和水平。三是加强律师维权服务。建立律师意见反馈和投诉举报机制,明确律师投诉举报的处置流程,通过接访、检察网、微信平台等方式接收律师的意见和建议,对律师反映的相关问题,一律受理并予以答复,最大限度地保障律师执业权利。

三、加强良性互动,形成律师执业权利保障的工作合力。一是建立工作会商机制。定期组织司法局、律师事务所召开座谈会,互相交流,集中研讨,及时研究解决律师执业过程中存在的困难和问题,形成律师执业权利保障的工作合力。二是上门征求意见建议。通过走访区律师援助中心和立坤等律师事务所,介绍检察机关保障律师执业权利的相关情况,主动征求意见建议,不断改进服务工作。三是拓宽检律交流渠道。该院积极构建涉检信访矛盾化解多元工作格局,聘请4名律师参与化解涉法涉诉案件,通过律师定期接访、预约接访、远程视频接访等方式参与信访接待,积极为申诉人提供法律咨询服务。近年来,4名律师共参与4件涉法涉诉案件的成功化解。认罪认罚从宽制度实施以来,值班律师共参与该院认罪认罚案件353件,参与率占73%