欢迎来到巴州区人民检察院官方网站,今天是
设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

四川省巴中市巴州区人民检察院公告送达刘某君诈骗案 被害人诉讼权利义务告知书

作者:日期:2020-12-25

四川省巴中市巴州区人民检察院公告送达刘某君诈骗案

被害人诉讼权利义务告知书

犯罪嫌疑人刘某君(男,汉族,2003128日出生)涉嫌诈骗罪一案,已由巴中市公安局巴州区分局于20201223日移送本院审查起诉。

犯罪嫌疑人刘某君、刘家乐、李进兴、黄家静、龙春辉自20208月以来,以拼多多帮忙砍价的方式诈骗被害人钱款,数额巨大。

由于本案被害人众多,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》的有关规定,经本院联系,仍有部分被害人无法送达,现采取公告送达方式告知本案被害人享有的权利义务(内容详见附件)。

 

 

联系人:刘检察官

联系电话:0827-2227799

巴中市巴州区人民检察院

2020年1225









四川省巴中市巴州区人民检察院

被害人刑事诉讼权利义务告知书

一、权利

    1.委托诉讼代理人的权利

    自案件移送审查起诉之日起,你或者你的法定代理人、近亲属有权委托诉讼代理人。

    人民检察院自收到移送审查起诉的案件材料之日起三日以内,应当告知你或者你的法定代理人、近亲属有权委托诉讼代理人。

    2.要求回避的权利

    你及你的法定代理人认为检察人员有下列情况之一的,有权要求他们回避:

    (1)是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;

    (2)本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;

    (3)担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的;

    (4)与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的;

    (5)接受当事人及其委托的人请客送礼的;

    (6)违反规定会见当事人及其委托的人的。

    你或者你的法定代理人对检察机关驳回申请回避的决定,可以申请复议一次。

    3.提起附带民事诉讼的权利

    对因被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,你有权提起附带民事诉讼,要求赔偿损失。

    4.对不起诉决定申诉的权利

    你对于检察机关所作的不起诉决定,有权在收到决定书之日起七日内向上一级检察机关申诉,请求提起公诉;对检察机关维持不起诉决定的,你可以向人民法院起诉。你也可以不经申诉,直接向人民法院起诉。

    5.申请补充鉴定和重新鉴定的权利

    对用作证据的鉴定意见,你有权知悉并有权申请补充鉴定或者重新鉴定。

    6.使用本民族语言文字进行诉讼的权利

    你有权使用本民族语言文字进行诉讼。如你不通晓当地通用语言文字,检察机关应当为你提供翻译。

    7.核对笔录的权利

    询问被害人笔录应当交给你核对,如果记载有遗漏或者差错,你可以提出补充或者改正。

    8.亲笔书写陈述的权利

    如你请求自行书写陈述的,检察人员应当准许。

    9.证件知悉权

    检察人员对你进行询问时,必须出示检察机关的证明文件。

    10.侵权控告权

    对检察人员侵犯你的诉讼权利和人身侮辱的行为,你有权提出控告。

    11.未成年人特殊保护权

如果你未满十八周岁,检察人员询问时你有权要求通知你的法定代理人到场。

    12.请求抗诉权

    你及你的法定代理人不服人民法院第一审判决的,自收到判决书后五日内,有权请求人民检察院提出抗诉。

    13.充分提供证据权

    检察机关应当保证你有客观地、充分地提供证据的条件,并为你保守秘密。除特殊情况外,你可以协助检察机关调查。

    14.安全保障权

    检察机关应当保障你及你的近亲属的安全。对你及你的近亲属进行威胁、侮辱、殴打或者打击报复的,检察机关应当移送公安机关追究刑事责任或给予治安管理处罚。

    15.隐私权

    询问中涉及你的隐私的,检察人员应当保守秘密。

    16.其他权利

    对于你依法享有的其他诉讼权利及合法利益,检察机关也应当依法予以保护。

    二、义务

    1.如实陈述的义务

    你的陈述应当客观,应如实地提供证据,诬告陷害或者有意作伪证的,应负法律责任。

    2.接受人身检查的义务

    你应接受检察人员为了确定某些特征、伤害情况或者生理状态,依法对你进行的人身检查。